Espace Céramique Jacques-Jeanneney
 

Association pour la Sauvegarde du Patrimoine Potier de Puisaye

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Graphique de température de la cuisson octobre 2003

Le bassinage s'est bien passé et l'humeur est bonne, alors le vendredi on se laisse aller à grimper comme des fous... Pas raisonnable si on veut pas tout casser. Les piles de pots de 3 mètres de haut n'aiment pas trop ça ! Alors, on se calme et la reprise se fait en douceur. La sonde de température derrière le foyer (en rouge) finira par rendre l'âme à 1200° et les cuiseurs vont continuer à faire les charges de bois à la vue des flammes, au bruit du four et à l'odeur de la réduction, avec un coup d'oeil de temps à autres aux montres au travers du brasier...

Phases de la cuisson:
1/ Le Bassinage:
Cette phase correspond au séchage du four.
Durée : environ 10 jours, jusqu'au jeudi .
Type de bois utilisé: Tres gros bois et souches de chêne.

2/ Le Petit feu:
Pendant cette phase, la température monte jusqu'à environ 1000 degrés Celsius. Cette progression doit être lente, la plupart des pots étant enfournés crus. Il est aussi important d'accumuler un stock de braises dans l'alandier.
Durée : environ 3 jours (vendredi à dimanche).
Type de bois utilisé: Gros bois, chêne.

3/ Le Grand feu:
Montée jusqu'à 1300 degrés devant et le plus près de cela dans tout le four. On passe alors le bois par une ouverture au dessus du tas de braise et il explose quasiment instantanément. On choisit le bois qui produit des flammes les plus longues possibles pour chauffer l'arrière du four. A ce moment on voit les flammes sortir de l'autre côté du four, et jusque dans la cheminée.
Durée : environ 2 jours (lundi, mardi).
Type de bois utilisé: Chêne fendu, acacia, bouleau, et quelques bourrées (fagots de 1m50 de long).

4/ Le refroidissement:
Descente en temperature la plus douce possible. On bouche hermétiquement la cheminée et l'alandier. Cela doit se faire rapidement alors que le four est encore au plus chaud à la fin de la cuisson.
Durée : environ 3 à 4 semaines.

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